В Мончегорске будут строить целый микрорайон

В город приехали архитекторы, работающие над концепцией застройки.

Знакомство с территорией, а также предметный разговор с заказчиками и властями города. Так коротко можно определить цель установочного семинара. На предыдущем этапе конкурса из 50 заявок отобрали три. В составе всех консорциумов-победителей оказались иностранные участники.

- Компания крайне заинтересована в строительстве подобного микрорайона для наших будущих работников. Как удобной среды для проживания, комфортной среды для проживания. С современными технологиями, применимыми для наших условий, - сказал генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Потребность в возведении нового микрорайона возникла из планов развития Кольской ГМК. Минувшим летом инвесткомитет «Норникеля» принял решение о строительстве в Мончегорске двух современных переделов - завода по выпуску катодной меди и отделения разделения файнштейна. Новое, высокотехнологичное производство потребует новых специалистов. Им и предназначены проектируемые сейчас квадратные метры.

- Хочется, чтобы то жилье, которое будет построено не просто соответствовало современным требованиям, но и в какой-то мере, наверное, опередило свое время. Мы же, наша администрация со своей стороны, окажет вам в вашей работе любое содействие, - отметил заместитель главы администрации Мончегорска Роман Терехов.

Знакомство участников конкурса с городом началось с обзорной экскурсии. Речь шла об истории, особенностях застройки, знаковых местах Мончегорска и планах благоустройства.

- Интересный город с большим ландшафтным потенциалом. Конечно, здесь есть такой якорный объект, как Кольская ГМК. И очень хочется вдохнуть новую жизнь в город, создать комфортную среду для того, чтобы здесь было интересно и радостно жить новым специалистам компании, - уточнила главный архитектор проектов компании «Аукетт Сванке» Ксения Лебедева.

- Я думаю, что здесь мы можем использовать очень сильно международный опыт по созданию подобных мест, формировать максимально комфортную городскую среду с возможностью создания центров социальных в ней, внутри, - добавил директор проектов компании «Аукетт Сванке» Алексей Твердов.

Погода к долгим прогулкам и разговорам на свежем воздухе не располагала, зато давала возможность прочувствовать особенности климата, в котором нужно создать комфортную территорию с жилыми домами и общественными объектами.

- В любом случае архитекторам необходимо проникнуться нашей энергетикой, нашей средой, чтобы понять, что близко жителям города, чтобы была некая идентичность и можно было понять, какая архитектура лучше подходит для этой территории, - сообщил заместитель директора Агентства развития Мончегорска Александр Поленков.

Участок, на котором планируют построить новый микрорайон - не из простых. Не случайно эта территория, окруженная по контуру городом, осталась пустой в советский период.

- Плюс - это то, что вокруг потрясающая природа, много воды. Это все можно связать в единое комплексное благоустройство территории, - рассказала начальник архитектурно-планировочного управления Института градостроительного планирования города Москвы Елена Скрипкина.

- И в целом она находится не в отдалении от города, а в черте города. Из минусов можно назвать довольно большую обводненность территории. Но мы в целом уже знаем, как это исправить, - подытожил руководитель архитектурного бюро «Диалектика» Михаил Давыдов.

Свои архитектурные концепции финалисты должны представить в конце следующего месяца. Какая из них победит, узнаем в декабре.

Читайте также: Рудник «Северный» Кольской ГМК обновляет подземную технику.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X