В Никеле обновленный музей принял посетителей

Модернизация стала возможна благодаря грантам, которые предоставила компания «Норникель» в рамках программы «Мир новых возможностей».

Заполярные музейщики поделились опытом обновления выставочного пространства с коллегами со всей России. Специалисты историко-краеведческого музея Печенгского района выступили на конференции «Единство непохожих» в Москве. Они рассказали, как им удалось преобразить пространство и получить поддержку градообразующего предприятия.

Обновление музея в Никеле во многом стало возможно благодаря грантам, которые предоставила компания «Норникель» в рамках программы «Мир новых возможностей». Как преобразились выставочные залы, расскажем в следующем сюжете.

Новая команда пришла работать в музей 4 года назад, специалисты рассказывают, что несмотря на то, что экспонаты здесь собирали по крупицам и с душой, возможности красиво и интересно их преподнести у предыдущих музейщиков не было. Чтобы сделать пространство современным и интерактивным, Елена Попова вместе с коллегами стала участвовать в грантовых конкурсах, идею обновления поддержала компания «Норникель».

- Здесь надо сказать огромное спасибо Кольской металлургической компании, потому что возможность участвовать в конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей» действительно дает всем нам возможность развиваться, двигаться вперед, - отметила специалист историко-краеведческого музея Печенгского района Елена Попова.

Обновление музея начали с зала, рассказывающего историю комбината. Эту экспозицию музейщики выстроили таким образом, что за некоторой информацией посетителю придется поохотиться: что-то покрутить, открыть или вытащить. Самая интересная зона - шахта. Здесь можно узнать, как она устроена и послушать переговоры работников комбината, набрав определенный номер на телефоне. 

Еще один обновленный зал посвящен Кольской сверхглубокой. Здесь особый акцент сделали на мультимедийной составляющей: архивных документах, схемах, фотографиях. Отдельное внимание заслуживают керны, то есть пробы горной породы из разных глубин.

- Здесь керны с 12-го метра до 12 тысяч. Этот образец находится в разрушенном состоянии. Почему? Потому что на такой глубине очень сильное газообразование, и согласно документам Кольской геологоразведочной экспедиции, сотрудники доставали песок, - рассказала методист историко-краеведческого музея Печенгского района Анна Чурлик.

Такой же современной получилась экспозиция о Великой Отечественной войне: здесь можно и фильм посмотреть, и в бинокль увидеть вражеские позиции. На этом музейщики не останавливаются, в планах - открыть еще один зал о службе Юрия Гагарина на Севере. 

Читайте также: В Мончегорской ЦРБ появилось новое современное оборудование. 

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X