О связке «государство - бизнес - наука» на разных конференциях говорят часто. Но впервые в Кольском Заполярье на этом сделали главный акцент. Инновационную деятельность обсуждали на трех площадках, посвященных промышленности, биотехнологиям и цифровизации.
- Очевидно, что Мурманская область действительно впереди многих регионов в рамках цифровизации. В наших высших учебных заведениях существует большой ресурс специалистов, которые только готовятся приступить к профессиональной деятельности, но при этом осуществляют обучение и подготовку на примере конкретных проектов, выполняемых под конкретного заказчика, - сообщила заведующая лабораторией «Анализ данных и искусственный интеллект в арктических исследованиях» Мурманского арктического государственного университета Ирина Лазарева.
- Как минимум я уже наметила двух экспертов, с которыми я хотела бы в дальнейшем построить коммуникацию, чтобы в дальнейшем к ним обращаться как экспертам, но по технологиям, разрабатываемым в нашем университете, - прокомментировала и. о. ректора Мурманского государственного технического университета Мария Князева.
Инновация - внедренное изобретение. Относительно недавно отечественные наука и промышленность были далеки друг от друга. Теперь, похоже, ситуация меняется.
- Мы активно работаем с КГМК, наши технологии внедряются на «Олкон». Сейчас мы на «Карельский окатыш» зашли с нашими технологиями. Это уже Карелия, расширение региона. Мы работаем с Ловозерским ГОКом. Проще, наверное, перечислить, с кем мы не работаем, но в голову мне не приходит, - отметил заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев.
К участию в дискуссиях форума пригласили, в том числе, представителей институтов развития, таких как фонд «Сколково».
- Например, недавно к нам зашел проект, успешно прошел экспертизу, это разработка технологии выращивания и хранения икры морских ежей. Он находится в плане. Надеюсь, скоро получит статус участника проекта «Сколково», - рассказала руководитель направления по инновационной инфраструктуре фонда «Сколково» Екатерина Ястина.
«Сколково» - история про новые бизнесы. Но и те, что составляют основу экономики региона, динамично меняются.
- Делимся опытом и в сбережении здоровья. Делимся опытом, какие технологии инновационные применяются у нас в настоящий момент, на наших промышленных площадках. Конечно, показываем и делимся опытом, какие цифровые решения мы применяем, где и на каких стадиях, - подчеркнул директор департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК Дмитрий Санников.
- Рассказывала про внедренную технологию наземного лазерного сканирования, 3D-аналитики на основании сканирования. Также я сегодня рассказала о внедрении технологии среды общих данных и развитии в рамках VR, AR и BIM-меток, - сообщила начальник отдела наземного лазерного сканирования и геодезии Департамента управления инновационными проектами Кольской ГМК Анна Александрова.
Вместе с партнерами в Кольской ГМК создали digital-двойника промплощадки площадью в 840 футбольных полей. Теперь цифровая модель должна стать инструментом развития предприятия.
- Нам нужны новые партнеры, потому что требуются новые решения - роботизация, создание новых алгоритмов. Например, нам, наверное, нужно работать с институтами, которые это разрабатывают. То есть требуются новые решения, и нам нужны новые партнеры, которые наполнят нашу модель более точными данными, дополнительными, которые нам нужны, - рассказала начальник управления имущества Кольской ГМК Светлана Ермилова.
Завершило работу форума расширенное заседание Координационного Совета Мурманской области по научно-технической и инновационной политике.
Читайте также: Какие интересные события ждут жителей Мурманской области на выходных.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен