В Печенгском округе прошли областные соревнования «Кубок федерации» и открытый чемпионат муниципалитета по сноукайтингу.
Региональным соревнованиям по зимнему кайтингу - «Кубку федерации» - менять прописку не впервой. Было время, их проводили в Териберке. В прошлом году состязания принял Мончегорск. В нынешнем - Печенгский округ.
- Ну решили сейчас здесь, в тундре, на рельефе. Все-таки поинтереснее для гонщиков, для кайтеров. Не по плоскости кататься. Тут совершенно другая раскладка будет. Тут надо понимать, как двигаться по рельефу, где «затишок», где гора, как в нее въехать - все по другому, - отметил организатор и участник соревнований Александр Пинешко.
На соревнования заявились спортсмены из Печенгского округа, Мурманска, Кировска. Санкт-Петербург представляла мастер спорта Мария Рыжанкова.
- Я занимаюсь в парусной школе Олимпийского резерва. Гоняюсь, езжу на соревнования. Вот сейчас вернулись с Чемпионата России в Тольятти. Сейчас будет Чемпионат России в Екатеринбурге, поедем. Так что насыщенный сезон нас ждет, - рассказала спортсменка.
Ветер в тундре Печенги кайтеры ловили два дня. Суббота подарила солнце и порывистый ветер. Перед стартом участники подумывали даже достать штормовые кайты. В воскресенье ветер стал тише и ровнее. Лучших выбирали по итогам семи гонок.
- Ну, естественно, нужно понимать, что дистанция должна быть пройдена правильно. У нас есть знаки. Их необходимо огибать правильным бортом - правым или левым. И стартовать - стартовый створ у нас синие флаги и финишный створ - красные флаги, - подчеркнула судья соревнований Оксана Филиппова.
Оговорка про левый и правый борт у судьи не случайна. Большинство участников летом превращаются в яхтсменов. Паруса для них - часть жизни, а сноукайтинг - зимнее продолжение любимого вида спорта.
- Зимой - свобода передвижения. Ты только ограничен ветром. Летом так же. Если выбираемся с семьей на море, то я стараюсь кататься. А семья загорает, - отметил участник соревнований Михаил Бурьянов.
- Наверху, вот там, на перевале очень хорошее место. Но там пока снега маловато. Накидает побольше - будет хорошо. А там просторы, можно ходить километров 15 по прямой. В сторону моря, - поделился впечатлениями участник соревнований Евгений Наумец.
Организовали соревнования региональная федерация парусного спорта и яхт-клуб «Гольфстрим» из Заполярного. «Золото» «Кубка федерации» в этот раз досталось Эдуарду Радаеву и Марии Рыжанковой.