На очередной стратегической сессии амбассадоры безопасности КГМК подвели итоги работы за пять месяцев текущего года и определили планы на будущее.
Проект, объединивший неравнодушных сотрудников компании, которые стараются сделать производство безопасным и прививают культуру безопасности коллегам, стартовал в конце 2024 года. И к настоящему времени количество амбассадоров увеличилось с 14 до 22. Каждый из них уже может рассказать о проделанной им работе, которая направлена на развитие охраны труда и промышленной безопасности.

— Благодаря проекту амбассадоры не только развивают культуру безопасности, предлагают инициативы по минимизации рисков, но и развивают свои компетенции. Но ключевая наша цель — донести работникам, что охрана труда — это не про наказание и депремирование, а нормальная история, в которой нет ничего негативного — она помогает вернуться домой целым и невредимым. Вот это самое важное, — подчеркнул в разговоре с Kn51 руководитель проектов управления культуры безопасности главного офиса «Норникеля» Дмитрий Мороз.

Стратегическая сессия, которая состоялась 2 июня в Доме волонтеров в Мончегорске, стала второй по счету в нынешнем году. На ней увлеченные темой безопасности на производстве сотрудники подвели итоги за прошедшие пять месяцев. За это время им многое удалось. Они выявили и предложили решение ряда проблем в работе инструментов безопасности, проводили совместные тренинги с тренерами по культуре безопасности, участвовали в профилактических работах, организовали квиз, инициировали проекты по улучшению условий труда на своих рабочих местах, предлагали идеи по актуализации инструкций по охране труда и проводили опросы.

Ведущий специалист контрольно-аналитического центра Кольской ГМК Эльнара Хуснетденова, устроившись в компанию полтора года назад, практически сразу обратила внимание на вопросы безопасности и одной из первых вступила в сообщество амбассадоров.
— Я встала на сторону безопасности, потому что хотела немножко улучшить нашу культуру — доносить необходимую информацию до сотрудников, помогать им решать вопросы, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда. Моя миссия — сделать компанию безопаснее, комфортнее для моих коллег и друзей, — поделилась с Kn51 Эльнара Хуснетденова. — Наш проект движется. Думаю, выбран правильный вектор. Мы видим, что за время нашей работы ребята реализовали много классных, крутых идей. Они стали более вовлеченными. Изучают систему безопасности, вникают в то, как она работает, как правильно проводить аудиты, профилактические мероприятия. В начале проекта я была в треках коммуникации и обучения, реализовывала свои идеи — снимала тематические видеоролики, брала интервью — это то, что мне нравится, откликается внутри. И благодаря проекту я могу этим заниматься. Также проводила тренинг для студентов-практикантов, попробовала себя в роли тренера. Мне кажется, в проекте ты можешь реально себя проявить, показать какие-то свои сильные стороны, узнать себя лучше, что поможет в дальнейшем развитии.

Большое внимание в своей деятельности амбассадоры безопасности уделяют обучению и развитию. Этому направлению посвящен один из пяти треков проекта. Его курирует начальник отдела развития культуры безопасности Кольской ГМК Дарья Карпухина.
— Мы занимаемся в основном тренингами, обучением сотрудников не только Кольской ГМК и компании «Печенгастрой», но и подрядных организаций, студентов, которые приходят к нам в компанию на практику или уже после окончания учебы. Плюс проводим опросы, актуализируем тренинги, — рассказала Kn51 Дарья Карпухина. — Когда проект только задумывался, мы решали, какие направления в нем объединить. И поняли, что без трека по обучению и развитию не получится добиться многих целей, потому что все-таки роль амбассадоров заключается в общении с персоналом, в том числе с руководством, в налаживании коммуникаций, контактов. Трек родился в том числе ради того, чтобы обучать и самих амбассадоров коммуникациям, настраивать их на ведение разных мероприятий. Например, сегодня Эльнара – наш амбассадор, прекрасно справляется с ролью ведущей.

На стратегической сессии не только говорили о проделанной работе, но и строили планы, а также размышляли о том, как повысить осведомленность сотрудников о службе промышленной безопасности и охраны труда, мотивировать их обращаться за помощью к специалистам. Думали и над тем, как повысить интерес к реестру идентифицированных опасностей и рисков (РИОР), сделать его лучше.
— Обсуждая планы, мы хотим узнать, чем амбассадоры хотели бы сами заниматься, то есть не навязывать им какие-то наши идеи. Они должны развиваться в рамках своей трековой активности. У нас, напомню, всего 5 треков: обучение и развитие, коммуникация, пожарная безопасность, профилактика и наставничество, методология и консультирование. И сегодня мы анонсировали конкурс на лучший проект по безопасности среди амбассадоров, который они могут реализовать до конца года в рамках своего трека. Все на добровольной основе. Цель все та же — развитие сотрудника. Нам важно, чтобы они занимались не только своей трековой активностью, но и развивались, принося пользу компании, — заключил Дмитрий Мороз.
Фото Алины МЕЛЬНИЧЕНКО
Источник: Kn51