В заповеднике «Пасвик» завершилась традиционная перепись водоплавающих птиц

В заповеднике «Пасвик» завершилась традиционная перепись водоплавающих птиц. В работе участвовали орнитологи России, Норвегии и специалисты заповедника. Сам подсчет проводился в четырех зонах акватории реки Паз.

В заповеднике «Пасвик» завершилась традиционная перепись водоплавающих птиц. В работе участвовали орнитологи России, Норвегии и специалисты заповедника. Сам подсчет проводился в четырех зонах акватории реки Паз.

Валерий Бузун орнитолог из Санкт Петербурга. Больше месяца он жил на территории заповедника «Пасвик» и наблюдал за поведением птиц. В этом году весна ранняя, что не похоже на северный климат. И у пернатых произошёл внутренний сбой - одни прилетели раньше, а другие позже, чем их ждали. Основная часть птиц летит через Заповедник транзитом. Для них заповедник - это своего рода гостиница. Во время миграционной остановки они отдыхают и набирают вес. В основном за птицами нужно охотиться, часами бродить по лесу и через бинокль рассматривать каждый кустик. А порой птицы сами с удовольствием красуются перед гостями.

Валерий Бузун, орнитолог: «Например, лебеди. Там они сотнями собираются. И это довольно красивое зрелище, когда сотни и сотни птиц кормятся. И ощущение, что ты попал в какой-то птичий рай».

Первые пташки в заповеднике - самые морозолюбивые. Работа Валерия Бузуна связана с работой именно в арктических регионах. 40 лет он наблюдает за поведением птиц. В этом году под пристальным взглядом были водоплавающие и их учёт. По переписи пернатого населения парка экологи узнают, поменялась ли за год их численность и видовой состав. Орнитолог не только по внешнему виду издалека может отличить птиц, но и по их голосам и пению.

Валерий Бузун, орнитолог: «Это их голоса. Но для этого надо рано встать, где в три, два часа, когда птицы активны. А потом их можно совсем не увидеть. Ходить по лесу и не увидеть, потому- что они кормятся в низах совершенно незаметные».

Пересчётом водоплавающих занимаются специалисты и приграничных стран. Практически каждую весну в заповедник приезжают норвежские специалисты. Что примечательно, русские орнитологи работают на норвежской стороне, норвежские на русской.

Валерий Бузун, орнитолог: «Это интересно в том плане, что ты работаешь на одной территории а потом приезжаешь на другую. И важно понять, как там та же самая птица ведёт себя. Наша сторона «Пасвика» немного другая. Побережье более изрезано, мелководье. И в этих бухтах больше корма».

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по экологическому просвещению: «Эти данные все собираются и суммируются. Мы выставляем их на нашем трёхстороннем сайте Пасвик Инари. Мы немножко соревнуемся у кого получилось птиц больше. В прошлом году мы заняли второе место из трёх. Посмотрим, что будет в этом году. Но на самом деле соревнование это не главное. Суть в том, чтобы привлечь как можно больше населения, не специалистов. И вести наблюдения в природе и просто её любить».

«Пасвик» - земля, объединяющая три государства - Россию, Норвегию и Финляндию.

Сотрудников объединяет общая задача сохранения хрупкой природы этого неповторимого по красоте заполярного края. И в этой цели нет языковых барьеров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X