Старинное село на берегу моря

<p><span style="text-align: justify;">Доброе утро! Мы продолжаем рассказывать вам о том, как в маленьком селе на берегу Баренцева моря прошел фестиваль с гордым названием &laquo;Териберка. Новая жизнь&raquo;. И прямо за моей спиной находится шатер с полевой кухней. Но там она не одна, а целых пять.</span></p>

Доброе утро! Мы продолжаем рассказывать вам о том, как в маленьком селе на берегу Баренцева моря прошел фестиваль с гордым названием «Териберка. Новая жизнь». И прямо за моей спиной находится шатер с полевой кухней. Но там она не одна, а целых пять.

Тот, кто икру морских ежей не ел ни разу, наверстать упущенное вдоволь смог на фестивале. Сотни колючих деликатесов были беспощадно разделаны столичными поварами. Из закусок, в долгом приготовлении не нуждающихся, есть в шатре и гребешки. Директор фонда сохранения русской кухни Максим Сырников этот деликатес пробовал и в Чили, и в Таиланде. Но местные, северные гребешки признал одними из лучших. В большой кастрюле сегодня варит для гостей фестиваля солянку. Но с привычной нынче мясной, наваристой она ничего общего не имеет.

Максим Сырников, повар фестиваля: «Если вы посмотрите поваренные книги 19 века, там 90% солянок – рыбные. Солянки на сковороде и вот такие, в виде похлебки. Мы как раз готовим сегодня в виде похлебки из очень хорошей местной рыбы и морепродуктов».

Главный ингредиент – треска. Свежая, только что выловленная из пучины морской. Основа всех блюд, которые готовят в этой уличной кухне – местные морепродукты, привычный рацион териберчан. Кулинары, приехавшие на фестиваль, местную, будничную треску, камбалу, пикшу готовят по-новому.

Михаил Лукашонок, повар фестиваля: «Сейчас делаем похлебку картофельную. Поставили коптить треску и сейчас доделаем уже сам суп».

Пикша, мидии с беконом, гребешки в огуречном соусе – все копченое. Рядом с шатром Михаил поставил коптильню. Здесь и готовятся вкусности, которые гости Териберки и местные жители пробуют с удовольствием. Вкус – новый, готовится – быстро. Ведь всего 8 поваров из 5 ресторанов страны, которые трудятся в этой импровизированной кухне накормить должны весь фестиваль. В маленьком селе стацтонарный общепит не предусмотрен. Зато есть пекарня, где хлеб по особому рецепту готовят приезжие пекари Даша и Оля.

Дарья Мясищева, повар фестиваля: «Изначально планировали здесь печь и просто продавать свой хлеб свежий, батоны. Когда посмотрели на погодные условия, поняли, что хочется готовить и отдавать уже горячее».

Так и появились на фестивале невероятно аппетитные пшеничные гренки с вареньем и ражаные с селедкой. Такие бутерброды в Териберке раньше вряд ли кто-то готовил. Новый взгляд на простые вещи девушки и считают своим вкладом в новую жизнь Териберки

Ольга Рерих, повар фестиваля: «Хотелось, чтобы у людей появилось новое представление о том, как лично в данном случае, можно печь хлеб, есть его. В основном, в больших пекарнях, пекут советский хлеб, по советским технологиям».

На местном советском оборудовании столичные пекари умудрились испечь свой уникальный хлеб. Закваски, опары, многочасовые расстойки, а в результате – весьма оригинальные блюда, за которыми выстроилась целая очередь.

Приехали в Териберку, решили попробовать бутерброд с местной селедкой. Не зря же мы на побережье Баренцева моря находимся.

Владимир Чистяков, повар фестиваля: «Рыба: пикша, треска…… все, как надо …… все, как надо».

Этот вкусный набор заворачивается в свежий лаваш и превращается в шаверму. Владимир Чистяков последний раз готовил ее лет пять назад, да и то мясную, стандартную. Этот рецепт родился прямо на побережье. И за первый день фестиваля среди гостей разошлись 2 сотни порций. Судя по цифрам, гастрономический бизнес в Териберке, построенный на местной морепродукции – неплохое подспорье для развития поселка.

Вкусной рыбой с неизвестным названием оказалась треска в кляре. Сочное и нежное филе в хрустящей корочке и с картофелем фри на гарнир. Блюдо это очень – традиционный английский фаст-фуд, носит название Fish & Chips. А готовят его ребята, которые, на самом деле, от профессиональной кулинарии далеки. Даниил – член фермерского кооператива ,а Александр и вовсе занимается разработкой одежды.

Даниил Радлов и Александр Чернов, повара фестиваля: «Мы просто решили, что здесь можно попробовать наши кулинарные способности. Заслуга большая – это местная рыба».

Как говорит каждый, кто эти кулинарные творения успел попробовать, местная рыба не может быть невкусной. Правда то ,как она приготовлена в этом шатре, действительо заставляет задуматься о новой жизни кулинарного искусства Териберки

Вдыхая вот этот аромат понимаешь, почему все гости фестиваля стекаются именно в этот шатер. Я желаю Териберке новой жизни и приятного аппетита всем ее жителям.

Архив новостей

X