Мурманчанину с диагнозом ДЦП нужна помощь! ВИДЕО

<p>Северяне всегда отличались отзывчивостью и участием в ситуациях, когда нужна помощь. Такой момент настал. К нам обратилась семья Лысцевых, у них растёт особенный ребёнок. С характером победителя, но физическим недугом. Татьяна Юлусова и Сергей Ломако - далее продолжат.</p>

Северяне всегда отличались отзывчивостью и участием в ситуациях, когда нужна помощь. Такой момент настал. К нам обратилась семья Лысцевых, у них растёт особенный ребёнок. С характером победителя, но физическим недугом. Татьяна Юлусова и Сергей Ломако - далее продолжат.

Олегу Лысцеву - 12 лет. Он ходит в школу, хорошо учится, болеет за футбольный клуб «Зенит» и мечтает побывать на матче любимой команды. Всё как у всех мальчиков его возраста. Вот только чтобы быть, как все, а именно жить полноценной жизнью, он прикладывает усилий в разы больше. Когда мальчику был год - врачи коротко, как приговор, озвучили диагноз - ДЦП.

Оксана Лысцева: «Съездили в Москву в 2010 году, мы сделали компьютерную томограмму головного мозга и сказали, что с таким мозжечком, как у него, максимум, что он может сделать так это сидеть. И когда они увидели, что он ходит, они были просто поражены».

А Олег и пошёл. Напрямую к победам и наградам. Стена с медалями - это особое место в доме. Подтверждение того, что нет ничего невозможного. Дипломы и кубки он получил за участие в интеллектуальных играх, соревнованиях по лёгкой атлетике и плавании. Квартира семьи Лысцевых похожа на тренажёрный зал. Есть даже устройство, имитирующее движения, всё это - помощь различных фондов.

Олег Лысцев: «Ну, я телевизор смотрю, спортивные каналы. Мне скучать не приходится».

Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Челябинск, Новосибирск, Анапа, Пятигорск, Одесса. На карте впору отмечать города, где Оксана побывала с Олегом. По возможности, раз в три месяца они уезжают на профессиональное лечение.

Оксана Лысцева: «Требуется очередное лечение. Оно требуется постоянно, хотя бы раз в три месяца. Тонус сильный, нарастает быстро. А заниматься дома, просто не хватает времени. И просто ходить по дорожке - этого мало. Через фонды сейчас собрать очень сложно, многие фонды закрылись. А любое лечение идёт от ста тысяч. Плюс проезд, проживание и питание. Обычно, если мы едем, то питаемся на свои деньги, а на лечение нужно».

Увлечений много, но самое любимое одно. На выходных Олег посещает бассейн, занятия с щадящей нагрузкой благотворно влияют на его мышцы. Три года назад он мог только держаться на воде. Сейчас, он, вдумайтесь только, чемпион области на дистанции вольным стилем 50 метров на спине и 50 метров брасом. Недуг недугом, а характер, не позволяет сдаваться, и он упорно плывёт к победе.

Виталий Свобода, тренер по плаванию: «Он очень целеустремлённый, наверно, во многом благодаря его родителям. У него такие целенаправленные родители. И, если у него что-то не получается, то он будет делать до самого конца, он никогда не сдаётся. Идёт до самого финиша».

Но твёрдого характера мало. Олег не может обойтись без помощи специалистов. Очередной этап лечения стоит 140 тысяч рублей. Сбором средств занимается федеральный благотворительный фонд «Алёша». С 2008-го года им удалось собрать более ста миллионов рублей, а значит, кому-то облегчить боль, сделать операцию или провести необходимую профилактику.

Алексей Зиновьев, президент благотворительного фонда «Алёша»: «Наш фонд работает с 2008-го года, в 2009-ом мы получили государственную регистрацию. У нас несколько направлений. Мы занимаемся помощью тяжело больным деткам. В оплате лечения, реабилитации, средств для реабилитации. Так же мы занимаемся детьми, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Мы только открыли сбор. Разместили его на нашем сайте. И, я надеюсь, что начнут поступать средства. И мы будем формировать и у нас будет понимание».

На сайте есть и страница мурманчанина Олега Лысцева, на очередной этап лечения требуется 140 тысяч рублей. Для пожертвования можно отправить sms на номер 3443 с текстом «сбор» пробел сумма.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X