Вступили в силу поправки в ПДД, касающиеся проезда перекрестков

На перекрестках российских дорог может появиться новая разметка в виде желтых клеточек. В обиходе ее уже назвали «вафельницей».

Сегодня вступили в силу поправки в ПДД, которые вводят такую разметку. Теперь ее можно наносить с полным правом там, где местные власти сочтут это необходимым.

Об этом сообщает «РГ».

Ответственность возникает не за то, что автомобилист на нее выехал и остановился. А за то, что он выехал на перекресток, когда на его пути образовался затор, вынудивший его остановиться. И тем самым автомобилист создал препятствие для тех, кто собирался проехать в поперечном направлении.

Эту статью инспекторы ГИБДД применяют и без такой разметки. Но благодаря «вафельнице» такие нарушения можно выявлять с помощью автоматических камер фотовидеофиксации.

Картинка благодаря разметке позволяет точно установить, что автомобиль стоял именно на перекрестке, когда поперечному потоку дали зеленый свет.

Также вступает в силу и новый знак 1.35, предупреждающий, что впереди перекресток с "вафельницей". Это желтый квадрат на темном фоне с двумя пересекающимися диагоналями. Его установят непосредственно перед перекрестком с "вафельницей".

Архив новостей

X